samedi 9 septembre 2017

Tarte tatin et glace vanille aux éclats de caramel.


Bonjour tout le monde, je reviens aujourd'hui avec une double recette. Un dessert 2 en 1 avec ma tarte tatin et sa boule de glace maison à la vanille et aux éclats de caramel. 
Pour être honnête, cette glace est une totale improvisation. Je devais faire autre chose de mon caramel à la base mais ayant raté la recette que je désirais réaliser, je me suis retrouvée avec du caramel qui avait durcit. D'où l'idée de l'utiliser dans ma recette de glace à la vanille. Ma tarte tatin n'est visuellement pas la meilleure que j'ai réalisée mais au niveau goût elle est top. Voici sans plus tarder la marche à suivre pour la réaliser. 

La tarte tatin:

Ingrédients pour la pâte brisée:

200gr de farine 
100gr de beurre mou
50ml d'eau 
Une pincée de sel 

Pour la garniture:

8 belles pommes (rouges de préférence)
300ml d'eau 
300gr de beurre 
470gr de sucre en poudre

Préparation:

Dans un saladier, versez la farine ainsi que la pincée de sel, incorporez-y le beurre mou coupé en petits dés et mélanger du bout des doigts. Cela doit ressembler à une sorte de sable. Ajoutez ensuite la moitié de l'eau et mélangez de nouveau. Incorporez le reste de l'eau et mélangez de manière à obtenir une boule homogène. 
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte et faites lui prendre une forme rectangulaire. Filmez et mettez la pâte au réfrigérateur durant 30 minutes plus ou moins. 

Préchauffez votre four à 180°C. 
Durant ce temps, épluchez vos pommes et coupez les en quartiers (bien enlever les pépins!). A côté faites chauffer dans une grande casserole votre beurre avec 300gr de sucre en poudre et l'eau. Lorsque tout est fondu, plongez vos quartiers de pommes et laissez les cuire jusqu'à ce que les pommes deviennent fondantes (elles ne doivent pas se laisser trop aller).  

Après cela, préparez votre caramel qui vous servira pour la garniture de la tarte tatin. Pour ce faire, faites chauffer à feu doux 170gr de sucre en poudre, vous devez le laisser suer, ne mélangez pas votre sucre, vous devez le laisser brunir tout seul. Lorsque vous obtenez votre caramel, versez le dans le fond de votre moule à tarte. Disposez par la suite vos quartiers de pommes sur le caramel. 
Couvrez les pommes de la pâte brisée préalablement étalée une fois les 30 minutes passées au frais. Recouvrez et coupez à la taille du moule et enfournez pour 40 minutes (dépendant de votre four. La pâte doit être cuite). 

Une fois cuite, sortez la tarte du four et bien laisser refroidir avant de démouler (si vous ne laissez pas refroidir, vous risquez de vous brûler avec le caramel qui peut couler lorsque vous retourner le moule). 


La glace vanille - caramel:

Ingrédients pour 1L de glace:

500ml de lait entier
5 jaunes d'oeufs
160gr de sucre cassonade 
1 gousse de vanille 
150gr de sucre en poudre
Quelques noisettes concassées

Préparation: 

Préparez une crème anglaise, pour ce faire, faites chauffer le lait dans une casserole et y incorporer les grains de la gousse de vanille ainsi que la gousse fendue en deux. Faites chauffer jusqu'à ébullition puis couvrez et coupez le feu. 
A l'aide de votre robot, blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre cassonade. Versez ensuite un petit peu de lait bouillant et mélangez bien. Reversez ensuite la préparation à base d’œufs dans la casserole de lait et faites chauffer de nouveau à feu doux. 
Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois en formant un huit. Vous devez obtenir une crème épaisse. Elle est bonne lorsqu'elle nappe la cuillère! Ne surtout pas faire bouillir la crème anglaise. 
Retirez la gousse de vanille et mettre la préparation dans un bol pour la laisser refroidir durant 4h minimum (vous pouvez la mettre au frigo lorsque la température a baissé). 

Pendant que la crème refroidi, faites chauffer les 150gr de sucre en poudre et laissez le fondre pour devenir un caramel. Quand le caramel s'est formé, versez le dans un plat, saupoudrez de noisettes que vous aurez préalablement réduits en morceaux et laissez le refroidir et durcir. 

Après 4h, mettre votre crème anglaise dans la turbine de votre sorbetière et laissez prendre. Avant d'obtenir la consistance glacée, cassez votre caramel durci à l'aide d'un rouleau à pâtisserie afin d'obtenir de petits morceaux et les versez dans la sorbetière pendant qu'elle tourne encore. 
Placez la préparation dans un bac adéquat et faites prendre de nouveau une petite heure au congélateur. 
Dégustez ensuite votre tarte tatin avec une belle boule de glace. Si il vous reste encore des morceaux de caramel, vous pouvez les saupoudrez par dessus la boule de glace une fois que vous dressez. 

Bonne dégustation!


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